Las cucharas son idiófonos golpeados de manera no directa.
Descripción del instrumento
Aunque se han utilizado cucharas metal, las más comunes son las de madera. Para conseguir un sonido adecuado, a menudo están hechas de boj.
Modo de interpretación
Las dos cucharas, cogidas en una mano de espaldas unas a otras, colocando el dedo índice entre ambas, se agitan y se golpean contra el muslo y contra la otra mano colocada encima. También se pueden tocar cojidas y sacudidas al modo de las txaramelas.
Historia
Las cucharas han sido utilizadas como instrumento de percusión para acompañar rítmicamente el canto, especialmente en las fiestas que se dan en torno a las comidas. A nosotros nos lo han demostrado bien José Peña del caserío Sarobe del barrio de San Martín de Orio y José Mari Astiasaran de Villabona. En otros lugares también hemos recogido información sobre este instrumento y su uso, entre otros, en el Goierri guipuzcoano y en localidades cercanas a Vitoria.
FUENTES
Discografía
TXANBELA. (1987). Doinurik doinu. IZ 265.